optique Lefevre

L’ Optique Lefèvre nous a fait une totale confiance pour la rénovation complète de leur magasin. Cette enseigne familiale, bien connue des Carolos, est installée depuis de nombreuses années le long du boulevard Tirou. Nous avons tout cassé, fait disparaître la mezzanine et agrandi l’espace grâce à l’annexation d’un petit commerce mitoyen. Nous avons alors créé un nouvel espace sculptural, tout en hauteur, en créant une atmosphère sérieuse, professionnelle sans être austère. Pour cela, nous avons réussi à combiner une grande simplicité avec une propre identité, grâce à de grandes percées dans le grand mur blanc à l’arrière du comptoir. Ces ouvertures ont aussi un rôle fonctionnel en permettant à l’opticien occupé dans l’atelier à l’arrière de rester en contact avec le magasin.

L’univers du magasin est en grande partie noir et blanc, avec des lignes épurées et un revêtement de sol qui donne l’illusion d’un tissage naturel anthracite un peu chocoloté en harmonie avec le bois exotique du mobilier.

L’un des points forts de ce projet est le jeu de mirroirs qui crée beaucoup de volume et de dynamique dans les perspectives, dynamique que l’on retourve aussi au niveau de l’éclairage, tout en contraste avec le plafond très foncé. Certains de ces mirroirs, coulissants, ont aussi un aspect fonctionnel car ils dissimulent des espaces de rangements bien utiles.

De nombreux clients félicitent les gérants du magasin pour la beauté du projet.

Photographe Serge Brison

+ d'infos